Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости онлайн, 15 октября 2012 г.

Финансовый мегарегулятор: семь раз отмерь, один раз создай
701 просмотр, 1 комментарий, добавлен 15 октября 2012 года в 10:42

Окончательного решения относительно оргструктуры будущего мегарегулятора финансового рынка еще не принято, а обсуждение этой темы идет полным ходом — что в СМИ, что в кулуарах. Вся эта шумиха напоминает соревнование экстрасенсов. Играя в игру «угадай, кому достанутся функции регулирования всего рынка», мы забываем, что это-то как раз вторично. Важнее вопрос, как будет функционировать эта служба, какие задачи ей предстоит решать и какими средствами.

Перспектива создания в России мегарегулятора настойчиво замаячила на горизонте после кризиса 1998 г. А к 2002 г., когда рынок снова встал на ноги и начал расти, тема стала очень актуальной. Она не только обсуждалась на разных уровнях, но и привела к частичному расколу среди игроков рынка. Однако конкретных действий тогда так и не предприняли.

Многие участники рынка до сих пор считают, что «поголовная МСФО-тизация» не прошла в нашей стране по причине отсутствия единого регулятора. Но, скорее всего, проблема не только в этом. Экономика в России развивается неравномерно во всех ее срезах. Это относится и к отраслям, и к размерам субъектов. Не стал исключением и финансовый рынок. Страховая его часть всегда развивалась обособлено. О пенсионной реформе мы узнали в 2003 г., и слово НПФ прочно вошло в жизнь большей части продвинутого населения. Эмитенты долгое время сталкивались со значительными трудностями при организации выпусков ценных бумаг и очень неохотно раскрывали информацию о своем бизнесе и акционерах. Рейтинговые агентства официально «оформили свои отношения» с регулятором только в 2010 г.

Пожалуй, только ЦБ России оставался и остается локомотивом новаций в области регулирования. Он первым внедрил стандарты МСФО в банковском секторе. Несмотря на такой перекос, общее направление у бизнеса одно — в сторону развитого рынка. И проблемы движения к нему не новы. Часть из них решилась естественным, эволюционным путем. Другая остается и требует решения. Главными недостатками остаются низкая прозрачность компаний, высокая налоговая ставка, отсутствие единых стандартов финансовой отчетности, разные, зачастую избыточные, пруденциальные требования или, напротив, полное их отсутствие, отсутствие доверия к российским компаниям и российских компаний друг к другу, отсутствие ценового регулирования со стороны государства, отсутствие профессиональной этики у участников рынка, лицензионные коллизии во многих секторах. Сложность в том, что решение большей части проблем возможно только при применении системных логистических решений на регулятивном рынке, при поддержке профессиональных экспертов в своих областях и юристов. Вероятно, необходимость решения этой ключевой системной задачи и толкает к мысли о создании единого регулятора. В данном случае цель вполне оправдывает любые методы ее достижения, даже если они будут жесткими. Все участники рынка должны понять, что наше будущее и будущее финансовой системы России зависит от этого. При этом совершенно не важно, где физически будет находиться регулятор. Гораздо важнее его состав и профессиональный уровень работающих там людей, а также согласованность работы команды.

Есть и еще очень важный фактор в работе регулятора, который может как усилить существующую финансовую систему, так и разрушить ее. Этот фактор характеризуется ожидаемыми изменениями в регулировании отраслей и рынков. Если эти изменения носят эволюционный характер, опираются на четкий бизнес-план и имеют достаточный временной интервал для его реализации, можно с уверенностью утверждать, что такие последовательные изменения и реформы дадут хороший результат. Нужно взять в дорогу все, что наработано за эти годы, и пусть не пугает ноша — она пригодится, когда будут выстраиваться новые принципы регулирования. Во всяком случае, появится возможность говорить на одном языке с участниками рынка. Революционный же характер изменений в силу инертности многих регулятивных и бизнес-процессов может стать губительным. В жизни нашей страны уже был пример, когда мы разрушили все «до основанья». Очень важно сохранить последовательность проводимых решений. Наверное, не ошибусь, если предположу, что цель создания единого регулятора — в организации эффективной системы, основой которой станут международные принципы построения и функционирования финансовых рынков. Во всяком случае, участники рынка на это рассчитывают.

Главное — не пытаться тиражировать один опыт регулирования на другие сегменты и отрасли. Для них это может обернуться серьезными проблемами. Было бы очень странно, если бы регулятор был реально заинтересован в существенном сокращении участников рынка. Если в стране гипотетически останется всего несколько банков, страховых, финансовых компаний и пять-семь эмитентов, которые, по существу, являются монополиями, перегруженными долгом, то возникнет вопрос: зачем такому рынку регулятор?

Опасения участников рынка связаны не только с самой целью создания мегарегулятора, но и с неверным представлением существующих регуляторов об их бизнесе. 1990-е гг. давно позади, и специфичные функции того периода в бизнесе также ушли в прошлое. Например, сейчас банки — это самостоятельные организации, совершенствующие свои технологии и вкладывающие значительные деньги в развитие. Они уже давно перестали быть придатками предприятий и продолжением по функционалу их финансовых подразделений. То же можно сказать о любой отрасли, даже если она кэптивна по своей сути, как в случае с негосударственными пенсионными фондами. Возможно, что новая форма регулирования будет нуждаться в большей обратной связи от участников рынка, помимо ответов на предписания. Ну и, разумеется, было бы правильно, если бы регулятор не ограничивал развитие бизнеса участников, что не отменяет проявления жесткости в регулировании.

Сегодня в России, по существу, функции регулирования рынков возложены на три ведомства — Министерство финансов, ЦБ России и ФСФР. Такая форма регулирования имеет устоявшуюся историю. Замечу, что практикуют ее во многих странах, в том числе и в стране с крупнейшей экономикой — США. Не думаю, что страны, выбравшие систему, в которой отведено место нескольким регуляторам, сделали необдуманный выбор и идут по этому пути десятилетиями. Если мы решили повторить опыт Великобритании, где скоро будет один регулятор, мы должны понимать не только все особенности такого регулирования, но и возможную специфику такой формы в России. Почему бы нам не выбрать свой особенный путь, не становясь при этом Великобританией-2? Скопировать систему в точности все равно не получится. А нюансы и мелочи, не учтенные при адаптации, могут очень негативно отразиться на рынке в целом.

Нельзя недооценивать и фактор личных особенностей руководителя службы. От того, насколько он окажется харизматичным и способным отстаивать интересы рынка, прислушиваться к нему, насколько он будет способен сформировать команду профессионалов, в общем-то и зависит успех предприятия.

Возможно, создание мегарегулятора так и останется еще одной нереализованной задумкой. Наверное, пока мы еще «на берегу», стоит еще раз подумать и все трезво взвесить, прежде чем пускаться в открытое море, не оценив всех последствий этого шага.

Виктор ЧЕТВЕРИКОВ, гендиректор Национального рейтингового агентства


  Вся пресса за 15 октября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт